HUBUNGAN FASILITAS DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR TAEWONDO - Jonas Solissa (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fasilitas dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Taekwondo. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Penjaskesrek FKIP Universitas PattImura Ambon. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data fasilitas dan motivasi belajar mahasiswa menggunakan koesioner (angket). Untuk prestasi belajar diambil dari nilai tes semester genap. Pengambilan sampel dibatasi pada mahasiswa yang diseleksi melalu penerimaan mahasiswa jalur khusus (PMJK) tahun ajaran 2016/2017, yang berjumlah 50 orang. Hasil analisis data menunjukkan, bahwa: 1) terdapat hubungan yang positif antara fasilitas terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Taekwondo dengan koefisien korelasi rx1y sebesar 0,52 dan koefisien determinasi sebesar 0,27 yang berarti bahwa jumlah kontribusi sebesar 28%. 2) terdapat hubungan yang positif antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Taekwondo dengan koefisien korelasi rx2y sebesar 0,53 dan koefisien determinasi sebesar 0,28 yang berarti bahwa jumlah kontribusi sebesar 29%. 3) terdapat hubungan yang positif antara fasilitas dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Taekwondo dengan koefisien korelasi Ry12 sebesar 0,45 dan koefisien determinasi sebesar 0,2115 atau 21,15%. Artinya fasilitas dan motivasi belajar memberikan kontribusi terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Taekwondo 21,15%.