IMPLEMENTASI PERILAKU HIDUP SEHAT SISWA SD NEGERI GUGUS IV KECAMATAN KOTO XI TARUSAN KABUPATEN PESISIR SELATAN - Rosmanelli FIK-UNP (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2017)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah kurang optimalnya kondisi kesehatan siswa SD Negeri Gugus IV Kecamatan Koto XI Tarusan yang diduga karena kurangnya pengamalan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perilaku hidup sehat siswa dalam aspek: kebersihan pribadi, kebiasaan makan, kebiasaan bermain, dan pengaturan waktu istirahat.Untuk mencapai tujuan di atas, digunakan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah semua siswa SD Negeri di Gugus IV Kecamatan Koto XI Tarusan yang berjumlah 1044 orang. Sampel penelitian hanya siswa kelas V saja dengan jumlah 178 orang yang ditetapkan dengan teknik purposive sampling, instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan perhitungan frekwensi dan persentase. Hasil penelitian adalah: (1) Perilaku hidup siswa SD Negeri Gugus IV Kecamatan Koto XI Tarusan secara keseluruhan atau tidak membedakan indikator yang diteliti hanya mencapai kategori baik; (2) Perilaku hidup sehat siswa untuk masing-masing indikator: (a) kebersihan pribadi dengan kategori baik; (b) Kebiasaan makan, baik; (c) Kebiasaan bermain, sangat baik; (d) Pengaturan waktu istirahat, baik; dan (3) Perilaku hidup sehat untuk masing-masing sekolah: (a) SD Negeri 03 Simpang, baik; (b) SD Negeri 28 Simpang, baik; (c) SD Negeri 06 Kampung Pansur, sangat baik; (d) SD Negeri 18 Kampung Pansur, baik; (e) SD Negeri 39 Kampung Pansur, baik; (f) SD Negeri 16 Pulau Karam, baik; (g) SD Negeri 45 Pulau Karam, baik; (h) SD Negeri 15 Sunyai Nyalo, baik; dan (i) SD Negeri 25 Carocok, baik.