KONSTRIBUSI KEKUATAN TANGAN DAN KELENTUKAAN TOGOK TERHADAP BANTINGAN GRAND AMPLITUDE PADA OLAHRAGA GULAT - Ali Asmi (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2016)
Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional, bertujuan untuk melihat Kontribusi kekuatan otot tangan dan kelentukan togok terhadap bantingan grand amplitude pada olahraga gulat. Populasi penelitian adalah atlet Gulat Sumatera Barat yang berjumlah 101 orang, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah atlet adalah atlet kota Padang, Bukittingi, Kab. Pesisir Selatan dan Kab. Dharmasraya yang berjumlah 43 orang, dengan teknik penarikan sampel purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian: (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan tangan dengan bantingan grand amplitude, (th=22.57> tt=1,64) dengan kontribusi sebesar 33,1%. (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan togok dengan bantingan grand amplitude, (th=3,133> tt=2,42) dengan kontribusi sebesar 19,3%. (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan tangan dan kelentukan togok secara bersama-sama dengan bantingan grand amplitude, (Fh=14,29 > Ft=3,83) dengan kontribusi sebesar 41,7%.