KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP HASIL SHOOTING BOLABASKET SISWA SMP PEMBANGUNAN LABORATORIUM UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Darni FIK-UNP (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2016)
Masalah dalam penelitian ini berawal dari observasi yang penulis temui di lapangan ternyata hasil shooting bolabasket siswa SMP Pembangunan Laboratorium UNP masih rendah. Banyak faktor yang menyebabkan rendahnya hasil shooting bolabasket tersebut diantranya adalah daya ledak otot lengan dan koordinasi mata-tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap hasil shooting bolabasket siswa SMP Pembangunan Laboratorium UNP. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi yaitu seluruh siswa SMP Pembangunan Laboratorium UNP yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang berjumlah sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 orang siswa putera. Teknik pengambilan data, yaitu data daya ledak otot lengan menggunakan two hand medicine ball put, koordinasi mata-tangan menggunakan ballwerfen und-farhen test (lempar tangkap bola ke dinding). Sedangkan hasil shooting bolabasket digunakan tes shooting selama 1 menit. Data dianalisis dengan korelasi productmoment dan dilanjutkan dengan korelasi ganda. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa terdapat kontribusi daya ledak otot lengan sebesar 32,15% dan koordinasi mata-tangan sebesar 25,30%, serta secara bersama-sama sebesar 43,69% terhadap hasil shooting bolabasket siswa SMP Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang.