MENGATASI KECEMASAN PADA ATLET SEBELUM PERTANDINGAN MELALUI PENDEKATAN KOGNITIF - Hastria Effendi (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2017)
Kecemasan merupakan hal yang umum terjadi pada atlet. Namun terkadang kecemasan muncul berlebihan sehingga mengganggu performa atlet sehingga dapat menurunkan prestasi atlet. Untuk itu kecemasan pada atlet perlu diatasi. Banyak cara yang dapat digunakan untuk mengatasi kecemasan pada atlet. Salah satunya adalah melalui pendekatan kognitif. Pendekatan kognitif dapat dilakukan melalui (1) konseling suportif baik secara individual maupun kelompok, (2) psikoterapi seperti terapi kognitif-perilaku (Cognitive Behavior Therapy/CBT), Eye Movement Desensitization Reprocessing (EMDR) yang dimodifikasi dalam sesi tunggal, dan Solution Focused Therapy, (3) teknik stabilisasi emosi, misalnya, Positive Screen Technique atau teknik imajeri positif, teknik Container, teknik LightStream (Shapiro,2001), teknik Cypos dan teknik-teknik relaksasi seperti teknik Relaksasi Otot, serta (4) latihan Positive Self-talk.