SUMBANGAN KELINCAHAN DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA - Muhammad Taheri Akhbar (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sumbangan Kelincahan dan keseimbangan terhadap keterampilan menggiring Bola Pemain PS Universitas PGRI Palembang. Subyek dari penelitian ini adalah pemain PS Universitas PGRI Palembang, dengan jumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan survey, dengan teknik pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes Shuttle Run Test untuk kelincahan. Tes Keseimbangan dengan Bass test. Tes kemampuan menggiring bola dengan tes keterampilan menggiring bola. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi dan korelasi, baik secara sederhana, maupun ganda, melalui uji prasyarat normalitas dan liniearitas. Kesimpulan dari hasil penelitian: (1) Kelincahan memberikan sumbangan sebesar 33, 68 % terhadap keterampilan menggiring bola Pemain PS Universitas PGRI Palembang, (2) Keseimbangan memberikan sumbangan sebesar 11, 56 % terhadap keterampilan menggiring bola Pemain PS Universitas PGRI Palembang, (3) Kelincahan dan Keseimbangan secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 26, 97 % terhadap keterampilan menggiring bola Pemain PS Universitas PGRI Palembang sebesar 26,97 %.