PERBEDAAN LATIHAN SENAM MIXED IMPACT AEROBIC DAN BODY LANGUAGE TERHADAP INDEKS MASSA TUBUH - Jonni FIK-UNP; Atradinal FIK-UNP (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat “perbedaan pengaruh latihan senam mixed impact aerobic dan body language terhadap indeks massa tubuh.” Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, karena jumlah anggota populasi penelitian terbatas. Jumlah populasi adalah sebesar 20 orang dan seluruh anggota populasi dijadikan sampel, yaitu anggota Studio Senam Hayati Kota Padang. Data body mass index diambil melalui berat dan tinggi badan dari anggota sanggar. Data diperoleh dengan dua cara yaitu tes awal (sebelum perlakuan) dan tes akhir (sesudah perlakuan) dengan tujuan untuk melihat seberapa besar perbedaan pengaruh metode latihan terhadap berat badan. Data diolah dan dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjuklan bahwa (1) latihan senam mixed impact aerobic didapat thitung 2,88 > ttabel 2,262 hal ini berarti signifikan terhadap penurunan indeks massa tubuh anggota sanggar; (2) latihan body language didapat thitung 3,74 > ttabel 2,262 berarti signifikan terhadap penurunan indeks massa tubuh anggota sanggar; dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara latihan senam mixed impact aerobic dan body language terhadap penurunan indeks massa tubuh anggota Studio Senam Hayati Kota Padang.