DINASTI POLITIK PEMERINTAH DESA DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Pahruddin Pahruddin (Universitas Sulawesi Barat, 2018)
Keluarga Patjiddai dalam Pilkades berhasil tetap bertahan dalam Pemerintahan Desa Katumbangan .Penelitian ini bertujuan menganalisis pola dan penyebab sehingga Dinasti kepala desa bertahan pada satu keluarga meskipun pemilihan telah diadakan secara langsung dan terbuka bagi. Lokasi penelitian ini lokasi penelitian ini didesa Katumbangan Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat. Penelitian kualitatif mengunakan studi kasus. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive. Informan penelitian ini yakni kepala desa, tokoh masyarakat, Panitia Pilkades, ketua BPD dan penjabat desa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi pustaka.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bertahanya dinasti Patjiddai dalam jabatan kepala desa pada pemerintah Desa Katumbangan karena adanya beberapa faktor pendukung yang sangat kuat dan solid dalam mempertahankan dinasti tersebut, untuk mempertahankan jabatan sebagai kepala desa, dinasti patjiddai pada proses Pilkades mengerakkan sumber daya yang benar-benar mendukung dengan sepenuh hati dan faktor ekonomi, serta sumber alam yang dikuasai oleh dinasti patjiddai. Keberhasilan dalam mempertahankan dinasti juga ditunjang oleh elit masyarakat desa katumbangan yang berhasil digerakkan untuk tetap mendukung calon dari keluarga patjiddai.