ANALISIS KONTRIBUSI DAN EFEKTIVITAS PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BINTAN PERIODE 2011-2014 - Hadli Lidya Rikayana (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perkembangan (trend), laju pertumbuhan, dan efektivitas serta kontribusi masing-masing Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bintan periode 2011-2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menjelaskan data yang telah diolah. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Pajak Daerah Kabupaten Bintan sebagian besar sudah efektif dengan rata-rata nilai efektivitas di atas 90%. Namun, ada satu Pajak Daerah yang nilai efektivitas rata-ratanya di bawah 90% yaitu Pajak Reklame. Dan Pajak Daerah yang memberikan kontribusi rata-rata terbesar terhadap PAD adalah Pajak Hotel dan yang terkecil adalah Pajak Parkir. Pemerintah daerah diharapkan meningkatkan kinerja pegawai, kegiatan sosialisasi pembayaran pajak, dan melakukan survei dan menilai kembali objek Pajak Daerah.