PENGARUH FREE CASH FLOW, KEBIJAKAN DIVIDEN, STRUKTUR AKTIVA, BLOCKHOLDER OWNERSHIP, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Doni Hendra Saputra, Inge Lengga Sari Munthe, Myrna Sofia (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh free cash flow, kebijakan dividen, struktur aktiva, blockholder ownership, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang. populasi dari objek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bei periode 2011-2015 yang berjumlah 127 perusahaan, sampel dalam penelitian berjumlah 19 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, analisis regresi berganda, pengujian asumsi klasik, uji parsial, uji simultan dan koefesien determinasi. Hasil uji parsial menemukan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang adalah free cash flow tingkat signifikan 0,017. Kebijakan Dividen tingkat signifikan 0,697. Struktur Aktiva tingkat signifikan 0,00. Blockholder Ownership tingkat signifikan 0,00. Pertumbuhan Perusahaan (0,045), dan Ukuran Perusahaan tingkat signifikan 0,001. Hasil uji secara simultan menemukan bahwa semua variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Hutang dengan tingkat signifikan 0,00. Hasil koefesien determinasi menemukan hasil bahwa nilai adjusted R Square adalah 0,447 atau 44,7%. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kebijakan hutang dapat dijelaskan oleh Free Cash Flow, Kebijakan Dividen, Struktur Aktiva, Blockholder Ownership, Pertumbuhan Perusahaan Dan Ukuran Perusahaan sebesar 44,7%, sementara sisanya 55,3% dijelaskan faktor lain tidak dijelaskan dalam penelitian ini