PENGARUH DEWAN KOMISARIS, KOMISARIS INDEPENDEN, DAN KOMPENSASI DEWAN KOMISARIS DAN DIREKSI TERHADAP TINDAKAN AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2016 - Hanifah Hanim dan Fatahurrazak (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dewan Komisaris, Komisaris Independen, Kompensasi Dewan Komisaris dan Direksi terhadap tindakan agresivitas pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016. Sampel ditentukan dengan purposive sampling, sehingga diperoleh total sampel penelitian sebanyak 11 sampel. Jenis data yang yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id.Data dianalisis dengan menggunakan uji regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dewan Komisaris dan Kompensasi Dewan Komisaris dan Direksi berpengaruh terhadap tindakan agresivitas pajak.Sedangkan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap tindakan agresivitas pajak.