PERANAN ORGANISASI TERHADAP PRILAKU INDIVIDU, DISIPLIN DAN MOTIVASI YANG BERDAMPAK MEMBANGUN KINERJA - Muhammad Idris. D.M (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Ilmu tentang perilaku, disiplin, motivasi tentunya tidak terlepas dari teori-teori yang melandasinya. Terdapat beberapa teori perilaku, disiplin dan motivasi, yang memusatkan perhatian pada faktorfaktor individu yang mendorong, mengarahkan, mempertahankan, dan menghentikan perilaku, mereka mencoba menentukan kebutuhan-kebutuhan spesifik yang dapat memotivasi orang. Teori ini memusatkan diri pada kebutuhan individu dalam menjelaskan kepuasan kerja, perilaku kerja dan sistem imbalan. Selanjutnya teori ini menjelaskan bahwa efesiensi kebutuhan di dalam diri individu memicu semua respon perilaku bagi para pemimpin maupun manajer, agar menjadi efektif. Perilaku organisasi juga dikenal sebagai studi tentang organisasi. Studi ini adalah sebuah bidang akademik khusus yang mempelajari organisasi, maka dengan memanfaatkan metode dari ekonomi, sosiologi, ilmu politik, antropologi dan psikologi. Disiplin lain yang terkait dengan studi ini adalah studi tentang sumber daya manusia dan psikologi industri serta perilaku organisasi.