PENGARUH MANAJEMEN LABA DAN KONSERVATISME AKUNTANSI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Tumpal Manik (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh manajemen laba dan konservatisme akuntansi terhadap nilai perusahaan dengan kinerja perusahaan sebagai variabel pemoderasi. Populasi penelitian pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Jumlah populasi 168 yang memenuhi kriteria sebanyak 40 perusahaan, maka data penelitian 40 x 2 tahun yaitu 80 data. Pengolahan data penelitian untuk menguji hipotesis penelitian secara simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan –17,6%, konservatisme berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan 21,3%, kinerja perusahaan berpengaruh sinifikan terhadap nilai perusahaan 22,7%, manajemen berpengaruh sinifikan laba terhadap nilai perusahaan dengan kinerja perusahaan sebagai variabel pemoderasi 9%. dan konservatisme berpengaruh sinifikan terhadap nilai perusahaan dengan kinerja perusahaan sebagai variabel pemoderasi 9%