MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Haposan Banjarnahor, Agus Defri Yando (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji mekanisme good corporate governance terhadap manajemen laba dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi pada tahun 2012-2016 sebanyak 146 perusahaan. Sampel yang diambil berdasarkan metode purposive sampling adalah 11 perusahaan, dengan jumlah 55 data. Hasil dari penelitian uji t menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil penelitian uji F menunjukkan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, proporsi dewan komisaris independen, dan komite audit secara simultan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil dari penelitian uji t menunujukkan bahwa mekanisme good corporate governance tidak berpengaruh terhadap manajemen laba yang dimoderasi kinerja keuangan.