PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER, DEBT TO EQUITY RATIO, CASH FLOW TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN TRADING VOLUME ACTIVITY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PERUSAHAAN PLANTATION YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016 – 2017) - Muhammad Hidayat, Yulia Efni, Andewi Rokhmawati (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak pengaruh total asset turnover, debt to equity ratio, cash flow terhadap return saham dengan trading volume activity sebagai variabel intervening. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan plantation yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 dan 2017. Jumlah sampel terdiri dari 14 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini melakukan pengujian analisis jalur dengan menggunakan program SPSS Versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total asset turnover berpengaruh terhadap trading volume activity. Debt to equity ratio dan trading volume activity berpengaruh terhadap return saham. Trading Volume Activity tidak dapat memediasi atau menjadi variabel intervening antara total asset turnover, debt to equity ratio dan cash flow terhadap return saham.