SINDROM LAMBERT EATON PADA KARSINOMA TIMUS - IA Sri Wijayanti*, IGN Purna Putra**, AA Raka Sudewi** (Neurona Majalah Kedokteran Neuro Sains, 2012)
PENDAHULUANSINDROM LAMBERTEATON PSEUDOMIASTENIA ATAU SINDROM MIASTENIA ADALAH PENYAKIT AUTOIMUN YANG JARANG TERJADI DITANDAI DENGAN KELEMAHAN PADA OTOT DAN GANGGUAN OTONOM DISEBABKAN OLEH KEADAAN IDIOPATIK ATAU ADANYA SINDROM PARANEOPLASTIK YANG MEMPRODUKSI SUATU ANTIBODI TERHADAP PRESYNAPTIC VOLTAGEGATED PQ CALCIUM CHANNELS VGCC YANG MENGAKIBATKAN PENURUNAN MASUKNYA KALSIUM KE DALAM TERMINAL PRESINAPTIK SEHINGGA TERJADI KEGAGALAN PENGIKATAN VESIKEL PADA MEMBRAN PRESINAPTIK YANG MELEPASKAN ASETILKOLIN ACETYLCHOLINE ASETILKOLIN