OTAK DAN MUSIK - Fritz Sumantri Usman (Neurona Majalah Kedokteran Neuro Sains, 2012)
INTRODUCTION MUSIK MERUPAKAN SUATU BENTUK KEBUDAYAAN YANG BEBERAPA DEKADE TERAKHIR SANGAT AKTIF DIANGKAT DAN DIJADIKAN SUATU BENTUK TERAPI PADA BEBERAPA NEGARA SUDAH BANYAK DIDIRIKAN PUSAT PENDIDIKAN DAN PELAYANAN MUSIK TERKAIT DENGAN BEBERAPA KONDISI DARI SUATU PENYAKIT KHUSUSNYA DI BIDANG NEUROLOGI TIDAK HANYA SECARA INSTITUSIONAL PELAYANAN MUSIK DIBERIKAN NAMUN SAAT INI PUN SUDAH SEMAKIN BANYAK INDIVIDU YANG MENGKREASIKAN SENDIRI MUSIK ATAU LAGU YANG DAPAT MEMPENGARUHI DAN MERANGSANG MOOD MEREKA SEHINGGA AKTIVITAS PAGI HARI DAPAT DIMULAI DENGAN LEBIH MENYENANGKAN DAN EFEKTIF DALAM MEMBANGKITKAN RASA OPTIMISME PERCAYA DIRI DAN KETENANGAN DIMANA KETIGA PERASAAN TERSEBUT YANG SECARA UMUM TERNYATA DAPAT DIBANGKITKAN BILA KITA MENDENGAR MUSIK ATAU LAGULAGU TERTENTU