RANCANG BANGUN CONVEYOR MESIN PLANER KAYU DENGAN SISTEM PENGGERAK MOTOR STEPPER - Utomo, Sigit Nugroho; Winarso, Rochmad; Qomaruddin, Qomaruddin (Universitas Muria Kudus, 2019)
Mesin planer kayu atau biasa disebut juga mesin serut kayu merupakan mesin pembersih permukaan kayu agar menjadi lebih rata atau lebih halus, mesin planer biasanya digunakan dalam sekala kecil maupun juga skala yang lebih besar atau skala industri. Dalam pengembangan mesin planer yang telah dibuat sebelumnya diperlukan penambahan conveyor yang digunakan sebagai pembawa bahan baku yaitu kayu sehingga lebih efisien dalam proses produksinya.Metode yang digunakan meliputi studi literatur, studi lapangan, proses perancangan serta proses manufaktur. Pada hasil penelitian telah dibuat, conveyor pada mesin planer kayu dengan sistem penggerak motor stepper didapatkan hasil perbedaan kecepatan conveyor tanpa beban dan dengan beban sebesar 0,025 – 0,014 m/detik.