PERANCANGAN DAN SIMULASI PUNCH MESIN PRES BATAKO - Munir, Muhammad Mishbahul; Qomaruddin, Qomaruddin; Winarso, Rochmad (Universitas Muria Kudus, 2019)
Batako merupakan salah satu bahan baku bangunan yang paling sering digunakan pada proyek pembangunan properti atau pembuatan rumah biasa, batako biasa digunakan sebagai perkerasan lahan parkir, halaman rumah, dan lain sebagainya, oleh karena itu permintaan pasar akan batako terus bertambah setiap harinya. Dengan metode produksi yang saat ini masih menggunakan cara manual dan proses yang lama mengakibatkan banyak permintaan yang tidak terpenuhi oleh produsen. Oleh Karena itu penulis berupaya membuat mesin pres batako yang hemat dalam proses pembuatan, mudah dioperasikan, dan menghasilkan 10 batako dalam sekali proses. Metode yang digunakan dalam tinjauan pustaka yaitu merancang Punch yang akan digunakan untuk memadatkan 10 adonan batako dalam sekali proses dan menghasilkan gaya 191,1 Nm dalam proses pengepresan.