STIMULASI KETERAMPILAN MENYIMAK TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Vivi Anggraini (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2019)
Bahasa memegang peranan sangat penting dalam kehidupan manusia umumnya dan dalam kegiatan berkomunikasi pada khususnya. Bahasa mencakup komunikasi non verbal dan komunikasi verbal serta dapat dipelajari secara teratur tergantung pada kematangan serta kesempatan belajar yang dimiliki seseorang, demikian juga bahasa merupakan landasan seorang anak untuk mempelajari hal-hal lain. Apabila anak berada dalam lingkungan keluarga yang sangat kondusif yang selalu menjaga komunikasi baik dengan anggota keluarganya maka dengan sendirinya otak anak akan terangsang dengan sendirinya untuk mampu berkomunikasi menggunakan bahasa yang baik dan benar. Bahasa sangat berkaitan dengan menyimak kemampuan menyimak adalah salah satu kemampuan bahasa awal yang harus dikembangkan, memerlukan kemampuan bahasa reseptif dan pengalaman, dimana anak sebagai penyimak secara aktif memproses dan memahami apa yang didengar. Sebagian besar anak dapat menyimak informasi dengan tingkat yang lebih tinggi dibandingkan kemampuan dalam berbicara mengungkapkan apa yang ingin diutarakannya kepada orang lain.