DAMPAK POLA ASUH AYAH TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - TIA NOVELA (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2019)
Keluarga adalah tempat peletak landasan pertama yang didapatkan oleh anak usia dini dari orang tua nya. Didalam mendidik anak didalam keluarga mempunyai pola asuh dari orang tua ayah dan ibu mempunyai peran penting yang sama. Orang tua pasti ingin anaknya tumbuh dan berkembang menjadi anak yang sehat, cerdas, kreatif, mandiri, beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT. Memaluli pola asuh yang di berikan orang tua akan berpengaruh terhadap seluruh perkembangan anak. Pentingnya figure seorang ayah akan mempengaruhi perkembangank kognitif, sosial emosional, nilai agama moral, bahasa, seni pada anak. Karena dengan ada nya peran seorang ayah anak akan merasa senang, seorang ayah dapat memberikan motivasi kepada anak. Dengan mengetahui bagaimana peran ayah dan peran ibu maka anak akan rasa senang, emosi yang timbul terhadap anak pun emosi yang positif.