ONTOLOGI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI - Ali Murtopo (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2019)
Istilah Pendidikan Islam terjalin dari dua kata yakni ”pendidikan” dan ”Islam”. Dalam tulisan ini yang menjadi stressing-nya adalah Islam, karena”Islam” berfungsi sebagai penegas, sifat dan ciri khas bagi kata ”pendidikan”. Dengan kata lain, pendidikan Islam adalah pendidikan yang secara khas memiliki ciri Islami. Pendidikan Islam Anak Usia Dini adalah sebuah proses untuk membantu menumbuh-kembangkan potensi-potensi anak usia dini berdasarkan karakteristik yang dimilikinya, agar menjadi manusia sempurna dan berakhlak mulia. Sehingga dengan itu diharapkan akan selamat hidupnya baik di dunia maupun di akhirat.