MENCARI ARAH BARU PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM BERORIENTASI PADA KONSEP FITRAH MANUSIA - muhtarom muhtarom (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2019)
Konsep memanusiakan manusia dalam pendidikan sudah bergulir sejak lama, namun pemikiran tersebut perlu ditegakkan, dikembangkan dan diaktualisasikan lagi, terutama dalam dunia pendidikan Islam yang nampaknya masih jauh dari nilai-nilai kemanusiaan. Jadi, pendidikan Islam sebagai basis pengembangan fitrah manusia merupakan sebuah upaya perwujudan dari proses pengejawantahan pendidikan Islam dengan basis Fitrah hal ini merupakan ikhtiar sebagai pencarian arah baru pengembangan pendidikan. Salah. Dalam pandangan penulis, cukup menarik kiranya persoalan ini untuk ditulis karna pandangan tentang konsep fitrah manusia dan pendidikan meliputi : Pengakuan terhadap keberadaan fitrah manusia, menjadikan pendidikan sebagai media pembentukan manusia seutuhnya, dan pembebasan sebagai tujuan pendidikan, memandang peserta didik sebagai makhluk yang memiliki potensi untuk memahami diri sendiri menurut kodratnya, dan sama-sama Me-landing-kan konseptualisasi dasar perjuangannya bagi upaya membebaskan manusia.