PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA INDUSTRI RUMAHAN PEMBUAT PRODUK LOKAL BERBAHAN DASAR SAGU DI KOTA PALOPO - Muhammad Awaluddin Ardiansyah; Rudianto Rudianto (Universitas Andi Djemma, 2018)
Tujuan pengabdian pada masyarakat ini yaitu (1) meningkatkan kualitas produk dange/ ruji yang dihasilkan oleh mitra Home Industry, (2) menjadikan kedua Mitra industri rumahan pembuat dange menjadi wirausahawan yang lebih maju dan mandiri. Target khusus yang dicapai adalah (a) Menerapkan serta memperkenalkan peralatan untuk melakukan produksi yang lebih efektif dan efisien, (b) Membuat tata kelola adminisrasi keuangan yang baik pada kedua Mitra industri rumahan pembuat dange, dan (c) Menerapkan kemasan yang lebih berkualitas dan higienis. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh yaitu (1). Pada aspek peningkatan kualitas, maka dilakukan (a) penerapan alat produksi baru berupa mesin oven pengering dan cetakan dange dari bahan stainless steel. Metode yang digunakan adalah memberikan alat produksi baru kepada kedua mitra, dan memotivasi kedua mitra untuk menambah alat produksi baru serta mengganti alat produksi yang lama untuk peningkatan produksi dan kualitas dange yang dihasilkan. (2). Penerapan kemasan baru yang lebih berkualitas dan higienis. Metode yang digunakan adalah : (a) Diskusi, (b) Tanya Jawab dan (c) Demostrasi mengenai kemasan Plastik Klip yang akan digunakan untuk pengemasan dange. (3). Pada aspek manajemen keuangan, maka dilakukan Pelatihan kedua Mitra Industri rumahan pembuat dange membuat manajemen keuangan yang baik. Metode yang digunakan adalah mendampingi dan melatih kedua UKM Mitra: (1) Membuat Laporan Penjualan; (2) Membuat laporan laba-rugi; dan (3) Tata Kelola administrasi.