Rancangan Upaya Mediasi Sengketa Medis Di Rumah Sakit RK Charitas Palembang - Jonathan Hendran A.A.W (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2019)
Rumah sakit dalam pelayanan kesehatan kepada masyarakat, akhir-akhir ini sering dijumpai sengketa medis antara pasien dengan rumah sakit, dokter atau tenaga kesehatan. Sengketa medis tidak selalu akibat kesalahan rumah sakit, dokter atau tenaga medis lainnya, namun bisa terjadi karena perbedaan presepsi atas hasil akhir suatu tindakan medis. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus yang diarahkan sebagai upaya mengetahui fenomene-fenomena tertentu yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang penyelesaian sengketa medis melalui mediasi yang dilakukan oleh rumah sakit RK Charitas.Hasil penelitian didapat bahwa selama ini rumah sakit RK Charitas melalui tim medikolegal telah menjalankan mediasi pada setiap sengketa medis yang terjadi, namun masih belum ditemukan ketetapan baku mengenai waktu penyelesaian yang tepat, alternatif alur penyelesaian yang lebih cepat atau ketentuan tentang tim medikolegal atau tim mediasiKesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peneyelesaian sengketa medis melalui mediasi yang selama ini sudah dilakukan oleh tim medikolegal rumah sakit RK Charitas sudah cukup baik hanya perlu sedikit penambahan alternatif alur mediasi..Kata Kunci : Mediasi, Sengketa Medis, Rumah Sakit