EVALUASI PROGRAM BANTUAN 1000 KANDANG UNGGAS LOKAL UNGGULAN DI KELURAHAN BALANDAI KOTA PALOPO - Darmawati Darmawati (Universitas Andi Djemma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam apakah program pembangunan 1000 kandang ayam khususnya di Kelurahan Balandai berhasil atau gagal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian penulis menemukan bahwa pelaksanaan program 1000 kandang unggas lokal unggul di Kelurahan Balandai Kota Palopo belum berjalan secara optimal. Hal ini dikarenakan salah satu bagian dari input yaitu anakan ayam yang disalurkan kepada Masyarakat atau penerima bantuan tidak dapat bertahan lama. Namun, disamping itu sebahagian unggas yang disalurkan kepada Masyarakat tersebut telah dimanfaatkan oleh Masyarakat seperti untuk dikonsumsi. Sementara faktor kegagalannya yaitu pertama, kurangnya pemantauan serta evaluasi dari pihak penyelenggara kepada masyarakat sebagai pihak yang menirima bantuan kandang unggas. Kedua, adanya penyakit unggas yang menyebabkan banyaknya unggas yang tidak bertahan lama di lokasi tempat pemeliharaan.