KONTEN KEBIJAKAN SEBAGAI FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN IMPLEMENTASI PROGRAM KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DI KABUPATEN LUWU - Riska Firdaus (Universitas Andi Djemma, 2018)
Program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) adalah program pemberdayaan kelompok masyarakat miskin dengan pemberian modal usaha melalui program Bantuan Langsung Pemberdayaan Sosial (BLPS) untuk mengelola Usaha Ekonomi Produktif (UEP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konten kebijakan dalam menentukan keberhasilan implementasi Program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Kabupaten Luwu. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan teknik pengumpulan data, observasi langsung di lokasi, melakukan wawancara terhadap beberapa informan, dan dokumentasi. Untuk teknik pengelolaan data, penulis menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknis analisis data Miles dan Huberman yaitu: Reduksi Data, Display Data, dan Penarikan Kesimpulan. Lokasi penelitian ini adalah Kantor Dinas Sosial Kabupaten Luwu dan Usaha Penerima Bantuan KUBE di Desa Lauwa Kecamatan Belopa Utara Kabupaten Luwu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten kebijakan sebagai determinan penentu implementasi program KUBE di Kabupaten Luwu belum menunjukkan keberhasilan. Hal ini disebabkan karena mekanisme yang dijalankan masih mengalami berbagai masalah seperti sosialisasi yang belum dilaksanakan secara rutin, penentuan kelompok sasaran yang tidak sesuai kriteria, ketidaksesuaian modal dengan jenis usaha, penyuluhan keterampilan berusaha tidak dilakukan secara kontinue, proses pendampingan/pembimbingan tidak rutin dilaksanakan.