SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PALOPO - Burhanuddin Nur (Universitas Andi Djemma, 2019)
Sistem informasi manajemen merupakan faktor penting dalam berjalannya proses administrasi dalam organisasi . Masalah dalam penelitian ini yakni dijumpai pegawai yang belum memiliki keahlian yang maksimal dalam mengoperasikan perangkat komputer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang malakukan pengumpulan data dengan menggunakan observasi. wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukan adanya ketidakmampuan operator atau kurangnya Sumber Daya manusia dalam mengoperasikan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) pada Dinas Kepepndudukan dan Catatan Sipil Kota Palopo.