PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEDESAAN MELALUI PENGEMBANGAN USAHA KECIL MENENGAH OLEH DINAS PERDAGANGAN, PERINDUSTRIAN DAN UKM DI DESA POMPANIKI - Arif Ferdian (Universitas Andi Djemma, 2019)
Pemberdayaan merupakan suatu usaha untuk memberdayakan masyarakat dari ketidak mampuannya menuju masyarakat yang demokratis, sejahterah dan maju yang mempunyai peran dalam memberdayakan masyrakatat adalah pemerintah baik itu dari dinas yang bersangkutan. Dinas Perdagangan mempunyai peran untuk memberdayakan masyarakat desa melalui usaha kecil menengah namun hal ini tidak berjalan optimal di lingkup dinas perdagangan sehingga masalah dalam penelititan ini dimana pengembangan usaha kecil yang dilakukan oleh masyrakat belum efektif disebabkan tanpa pengawasan dan pendampingan dari instansi pemerintah yang terkait.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan usaha kecil menengah di kecamatan Sabbang melalui pemberdayaan masyrakat oleh Dinas perdagangan, perindustrian dan usaha kecil menengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang malakukan pengumpulan data dengan menggunakan observasi. wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan:upaya pemberdayaan UMKM yang dilakukan oleh DP2KUKM hanya berpedoman pada peraturan perundangan nasional tanpa inovasi dan ide kreatif dari pendamping.kesimpulan dari penelitian ini masih kurang optimal peran dari D2KUKM dalam memberdayakan masyarakat melalui uaha kecil menengah di Kecamaatan Sabbang sehingga butuh perbaikan darai berbagai sector baik dari dinas perdagangan itu sendiri serta peningkatan kompetensi masayarkat dalam hal ini pelaku usaha kecil menengah melalui pelatihan, workshop serta memberikan bantuan yang dapat menunjang Usaha mereka.