Identifikasi Parasit Helmint Pada Ternak Sapi Di Dukuh Gading Wetan Klaten Dengan Metode Sedimentasi - Fitria Diniah Janah Sayekti; Dwi Haryatmi (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2019)
Parasit helmint bersifat zoonosis yang dapat menginfeksi manusia dan menyebabkan hepatalgia, demam, dan penurunan berat badan. Kondisi peternakan di Gading Wetan Kecamatan Tulung Klaten yang masih tradisional dan dekat dengan pemukiman warga memungkinkan terjadinya penularan infeksi parasit helmint. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui infeksi parasit helmint pada ternak sapi di Dukuh Gading Wetan Kecamatan Tulung, Klaten. Pemeriksaan parasit helmint menggunakan feses sapi dengan metode sedimentasi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan prevalensi parasit helmint pada sapi di ternak di Dukuh Gading Wetan, Kecamatan Tulung, Klaten sebesar 50 % yaitu Fasciola sp. sebesar 25%, Trichuris sp. 10%, Hook worm 10%, telur tidak terindentifikasi 20%.