Kinetika Adsorpsi Timbal dengan Adsorben Sabut Siwalan Terxanthasi - Rohmatun Nafi'ah; Bekti Nugraheni (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2017)
Logam berat dalam air limbah bisa diaasi dengan proses adsorpsi. Penelitian ini menggunakan modifikasi adsorben sabut siwalan terxanthasi untuk menjerap logam berat Pb. Sabut siwalan dixhantasi dengan karbon disulfide dalam suasana basa.. Karakterisasi sabut siwalan terxanthasi menggunakan SEM dan untuk mengukur kation menggunakan metode Spektrofotometer Serapan Atom. Penentuan pengaruh penambahan sabut siwalan terxhantasi terhadap adsopsi Pb(II) pada berbagai variasi waktu yaitu 30, 60, 90, dan 120 menit. Penelitian menunjukkan variasi waktu interaksi berpengaruh terhadap kemampuan adsorpsi Pb(II), waktu kontak optimum pada menit ke-30 dengan kapasitas adsorpsi sebesar 0,083 mg/g. Adsorpsi sabut siwalan terxhantasi terhadap Pb(II) mengikuti model isoterm Langmuir dengan koefisien determinasi R2 = 0,903. Kinetika reaksi Pb(II) sesuai dengan orde dua dengan nilai k 0,124 min-1 dan nilai qe (teoritis) sebesar 0,271 mg/g.