PENGARUH GAYA KEMPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK DANAMON INDONESIA, TBK KANTOR CABANG PEMATANGSIANTAR - Muhammad Tony Siregar; Darwin Lie; Marisi Butarbutar; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui gambaran gaya kepemimpinan dan kinerja karyawan PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk Kantor Cabang Pematangsiantar. 2) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk Kantor Cabang Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Populasi pada penelitian ini ialah Karyawan PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk Kantor Cabang Pematangsiantar yang berjumlah 23 orang. Variabel bebas pada penelitian ini ialah gaya kepemimpinan dan kinerja karyawan sebagai variabel terikatnya. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan ialah regresi linier sederhana, koefisien korelasi dan determinasi, serta pengujian hipotesis dengan uji tHasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Karyawan cukup setuju dengan gaya kepemimpinan yang diterapkan dan kinerja karyawan sudah baik. 2) Hasil analisis regresi sederhana yang diperoleh = 28,225 +0,453X, artinya adanya pengaruh positif antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. 3) Analisis korelasi yang diperoleh nilai r = 0,778 menunjukkan adanya hubungan kuat dan positif antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Melalui analisis koefisien determinasi diperoleh nilai 0,605, artinya tinggi rendahnya kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan 60,5 %. 4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan thit (5,674) > ttabel (2,079), sehingga penelitian Ho ditolak Ha diterima.