PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PERWAKILAN BANK INDONESIA PEMATANGSIANTAR - Lelina Sinaga; Darwin Lie; Marisi Butarbutar; Efendi efendi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan menganalisis: 1) Kondisi komunikasi organisasi dan kinerja pegawai pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Pematangsiantar. 2) Pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Pematangsiantar. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Pegawai menyatakan bahwa komunikasi organisasi sudah baik dan kinerja pegawai kategori baik. 2) Hasil analisis regresi adalah Ŷ = 18,113 + 0,798X berarti komunikasi organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. 3) Hasil analisis kolerasi diperoleh nilai r sebesar = 0,754 artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara komunikasi organisasi dan kinerja pegawai pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Pematangsiantar. Tinggi rendahnya kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh komunikasi organisasi sebesar 56,8%. 4) Hipotesis Ha diterima, artinya komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Pematangsiantar.Adapun saran dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan komunikasi organisasi, diperlukan penerapan komunikasi secara terbuka dan membina hubungan kerja yang baik. Untuk meningkatkan kinerja pegawai perlu penyesuaian sikap kerja yang bertanggungjawab.