PENGARUH HARGA DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MANDIRI JAYA MOBIL PEMATANGSIANTAR - Meitariwira Puspita; Darwin Lie; Marisi Butarbutar; Efendi efendi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Hasil dari penelitian disimpulkan sebagai berikut: 1) Konsumen setuju dengan harga yang ditawarkan, pelayanan yang diberikan sudah baik, dan konsumen setuju untuk segera melakukan keputusan pembelian. 2) Hasil pengujian regresi linier berganda adalah Ŷ = 1,820 + 0,838X1 + 0,428X2, artinya harga dan pelayanan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian pada Mandiri Jaya Mobil Pematangsiantar. 3) Hasil nilai korelasi r=0,776, artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara harga dan pelayanan terhadap keputusan pembelian pada Mandiri Jaya Mobil Pematangsiantar. Koefisien determinasi sebesar 0,603, yang artinya pengambilan keputusan pembelian dapat dijelaskan sebesar 60,3% oleh harga dan pelayanan. 4) Hipotesis penelitian Ho ditolak, artinya harga dan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada Mandiri Jaya Mobil Pematangsiantar secara simultan dan parsial.Adapun saran dari penelitian ini adalah untuk variabel harga di Mandiri Jaya Mobil Pematangsiantar masih ada indikator yang belum optimal, untuk itu Mandiri Jaya Mobil Pematangsiantar harus mengganti atau menambah bonus yang diberikan. Selanjutnya variabel pelayanan masih ada indikator yang belum optimal yaitu jam operasional perlu untuk ditambah agar konsumen tetap melakukan pembelian pada Mandiri Jaya Mobil Pematangsiantar. Sedangkan variabel keputusan pembelian di Mandiri Jaya Mobil Pematangsiantar indikator yang belum optimal yaitu indikator pengenalan masalah terhadap konsumen agar lebih ditingkatkan lagi.