PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KESEHATAN CABANG PEMATANGSIANTAR - Michael Fernando Sihombing; Darwin Lie; Efendi efendi; Erbin Chandra (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan menganalisis: 1. Gambaran pelatihan, pengembangan karir dan kepuasan kerja pegawai pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan cabang Pematangsiantar. 2. Pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan cabang Pematangsiantar.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Pelatihan, pengembangan karir dan kepuasan kerja yang ada di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan cabang Pematangsiantar sudah baik. 2. Hasil analisis regresi berganda diperoleh persamaan regresi: Ŷ = 24,850 + 0,282 X1 + 0,498 X2, artinya terdapat pengaruh positif antara pelatihan dan pengembangan karir dengan kepuasan kerja 3. Analisis koefisien korelasi yaitu r = 0,612, yang artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara pelatihan dan pengembangan karir dengan kepuasan kerja pegawai. Nilai Koefisien determinasi (KD) 0,374, artinya baik tidaknya kepuasan kerja pegawai dapat dijelaskan sebesar 37,4%, oleh pelatihan dan pengembangan karir. 4. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pegawai baik secara simultan dan parsial.