PENGARUH TATA LETAK RUANG KANTOR DAN PLANT CLIMATE TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK OCBC NISP, TBK CABANG PEMATANGSIANTAR - Erni Juwiling; Darwin Lie; Marisi Butarbutar; Efendi efendi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui gambaran tata letak ruang kantor, plant climatedan kinerja karyawan pada PT. Bank OCBC NISP, Tbk Cabang Pematangsiantar. 2. Untuk mengetahui pengaruh tata letak ruang kantor dan plant climateterhadap kinerjakaryawan pada PT. Bank OCBC NISP, Tbk Cabang Pematangsiantar.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1.Tata letak ruang kantor yang diterapkan sudah baik, plant climate yang ada juga baik dan kinerja karyawanjuga sudah baik. 2.Hasil analisis regresi adalah Ŷ = 19,881+ 0,077X1 + 0,367X2, diartikan terdapat pengaruh yang positif antara tata letak ruang kantor dan plant climateterhadap kinerja karyawan. 3. Hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,644 yang artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara tata letak ruang kantor, plant climateterhadap kinerja karyawan. Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,414 artinya baik tidaknya kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh tata letak ruang kantordan plant climatesebesar 41,4%. 4. Hipotesis penelitian H0 ditolak dan Ha diterima, artinya artinya tata letak ruang kantor dan plant climate berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bank OCBC NISP, Tbk cabang Pematangsiantar secara simultan dan parsial.Adapun saran dari penelitian ini adalahuntuk memperkecil biaya penggunaan telepon, perusahaan dapat mengubah susunan tempat kerja karyawan dengan mengatur jaraknya lebih dekat. Kemudian perusahaan dapat membuat alat pertukaran udara lain, tidak hanya ventilasi tapi bisa berupa pintu, lubang angin dan alat pendingin lainnya. Untuk meningkatkan kinerja dan kenaikan grade (tingkat) karyawan, perusahaan harus membuat lebih banyak pelatihan kepada karyawan untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan skill.