PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT BANK SUMUT SYARIAH CABANG PEMATANGSIANTAR - Dian Pratiwi; Darwin Lie; Efendi efendi; Erbin Chandra (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah mengkaji dan menganalisis: 1. Gambaran disiplin kerja, lingkungan kerja dan kinerja pegawai pada PT Bank Sumut Syariah Cabang Pematangsiantar. 2. Pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Bank Sumut Syariah Cabang Pematangsiantar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif yang terdiri dari analisis regeresi linier berganda, analisis korelasi dan koefisien determinan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai PT Bank Sumut Syariah Cabang Pematangsiantar, berjumlah 25 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Disiplin kerja, lingkungan kerja dan kinerja pegawai pada PT Bank Sumut Syariah Cabang Pematangsiantar sudah baik. 2. Hasil analisis regresi Ŷ=1,647 + 1,446X1 + 0,837X2, artinya terdapat pengaruh yang positif antara variabel disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) pada PT Bank Sumut Syariah Cabang Pematangsiantar. 3. hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0,734 artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Bank Sumut Syariah Cabang Pematangsiantar. Tinggi rendahnya kinerja pegawai dapat dijelaskan sebesar 53,9%. 4. Hipotesis H0 ditolak, artinya disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT Bank Sumut Syariah Cabang Pematangsiantar baik secara simultan dan parsial.