PENGARUH IMPLEMENTASI RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA PT. BANK QNB KESAWAN, Tbk CABANG PEMATANGSIANTAR - Popo Susanti; Darwin Lie; Marisi Butarbutar; Efendi efendi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini ialah nasabah loyalitas pada PT. Bank QNB Kesawan, Tbk Cabang Pematangsiantar. Variabel bebas pada penelitian ini ialah implementasi relationship marketing, dan loyalitas nasabah sebagai variabel terikatnya. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan ialah regresi linier sederhana, koefisien korelasi dan determinasi, dan pengujian hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Implementasi relationship marketing sudah baik dan loyalitas nasabah pada PT. Bank QNB Kesawan, Tbk Cabang Pematangsiantar sudah tinggi. 2) Hasil pengujian regresi adalah = 12,803 + 0,376X, berarti ada pengaruh positif implementasi relationship marketing terhadap loyalitas nasabah. 3) Hasil analisis korelasi nilai r = 0,772 artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara implementasi relationship marketing dan loyalitas nasabah, kemudian nilai koefisien determinasi (KD) yaitu 0,596. Tinggi rendahnya loyalitas nasabah dapat dijelaskan oleh implementasi relationship marketing sebesar 59,6%. 4) Hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima, artinya implementasi relationship marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah pada PT. Bank QNB Kesawan, Tbk Cabang Pematangsiantar.