PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Thalia Sutanti; Yansen Siahaan; Jubi Jubi; Supitriyani Supitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui gambaran Return On Equity (ROE) dan harga saham pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return On Equity (ROE) dan harga saham pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian yang digunakan adalah Perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 sampai tahun 2013 yang telah memenuhi kriteria adalah sebanyak 19 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Tehnik analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan program software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 20.Hasil penelitian dapat disimpulkan rata-rata Return On Equity (ROE) adalah sebesar 0,1496 dan rata-rata harga saham adalah sebesar 6.621,84. Terdapat hubungan yang sedang antara Return On Equity (ROE) dengan harga saham. Hipotesis penelitian adalah H0 ditolak, artinya Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013.