PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fatmawati Manik; Liper siregar; parman Tarigan; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui gambaran Likuiditas, Profitabilitas dan Return Saham. 2. Untuk mengetahui pengaruh Likuiditasdan Profitabilitas terhadap Return Saham pada Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien korelasi determinasi, dan uji hipotesis. Analisis data dilakukan dengan bantuan software statistic SPSS 21.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata likuiditas, profitabilitas dan return saham masing-masing sebesar 2,307, 0,095, dan -0,273. 2. Dari hasil regresi linier berganda yaitu: Ŷ = -0,355 - 0,006X1 + 1,005X2. Artinya likuiditasberpengaruh negatif dan profitablitas berpengaruh positif terhadap return saham. 3. Hasil uji koefisien korelasi (r) sebesar 0,332 yang yang artinya bahwa terdapat hubungan yang rendah antara variabel likuiditasdan profitabilitas terhadap return saham. Hasil analisis Koefisien Determinasi (R square) adalah 0,110 atau 11%, artinya likuiditasdan profitabilitas mampu menjelaskan/memberikan kontribusi sebesar 11% terhadap return saham sedangkan sisanya sebesar 89% dapat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. 4. Hipotesis Penelitian H0 diterima artinya likuiditasdan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham. Sedangkan likuiditasberpengaruh tidak signifikan terhadap return saham dan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham.