PENGARUH LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT INDOFOOD CONSUMER BRANDED PRODUCTS (CBP) SUKSES MAKMUR, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ika Elris Sihombing; Liper siregar; Jubi Jubi; Elly Susanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas, aktivitas dan Profitabilitas serta untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan aktivitasterhadap Profitabilitas pada PT Indofood Consumer Branded Products (CBP) Sukses Makmur, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Rata-rata current ratio sebesar 2,24 kali, rata-rata working capital turnover 2,62 kali, rata-rata return on aset sebesar 0,12 kali 2). Hasil regresi linier berganda adalah Ŷ = 0,042 + 0,045X1 – 0,010 X2 artinya likuiditas berpengaruh positif dan aktivitas berpengaruh negatif terhadap profitabilitas pada PT Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 3) Koefisien korelasi sebesar 0,941, artinya terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel profitabilitas dengan variabel likuiditas dan aktivitas. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,885 artinya 88,5% variabel profitabilitas dapat dijelaskan oleh variabel likuiditas dengan proksi current ratio dan aktivitas dengan proksi working capital turnover 4). Hasil uji F diperoleh nilai signifikan 0,013 < α 0,05, maka H0 ditolak, artinya likuiditas dan aktivitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT Indofood Consumer Branded Products (CBP) Sukses Makmur, Tbk. Uji t diperoleh nilai signifikan 0,006 < α 0,05, maka H0 ditolak, artinya likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. Untuk variabel X2 (WCT) diperoleh nilai taraf signifikan 0,010 < α 0,05, maka H0 ditolak, artinya aktivitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk..