PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Derma Tasya Sinaga; Yansen Siahaan; Rosanna Purba; Jubi Jubi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profitabilitas dan harga saham serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Objeknya adalah Perusahaan Sektor Pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2009 sampai dengan 2013 yang mempublikasikan laporan keuangannya yang telah diaudit secara berturut-turut selama tahun penelitian serta tidak pernah mengalami posisi laba bersih negatif selama tahun penelitian berjumlah 13 perusahaan. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas & uji autokorelasi), analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Terdapat 11 perusahaan yang profitabilitas dan harga saham di bawah rata-rata dan 2 perusahaan di atas rata-rata, 2) Hasil pengujian regresi adalah LnH_SAHAM = 4,376 + 0,626LnEPS + ε berarti profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham. 3) Kekuatan hubungan kedua variabel adalah kuat dan positif, yaitu r = 0,786 dan koefisien determinasi sebesar 61,7%, dan sisanya 38,3 % dijelaskan oleh faktor lainnya yang yang tidak dibahas dalam penelitian ini. 4) Hipotesis penelitian H0 ditolak, artinya profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Hal ini dibuktikan melalui uji hipotesis, dimana hasil uji thitung 9,673 > ttabel 2,00172.