PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Widiyana Reden; Pinondang Nainggolan; Liper Siregar; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) gambaran kebijakan dividen, profitabilitas, dan nilai perusahaan pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Rata-rata dividend payout ratio adalah sebesar 22,48%; rata-rata return on equity sebesar 24,40%; dan rata-rata price to book value sebesar 4,82. 2) Hasil pengujian regresi linier berganda adalah , 3) Hasil analisis koefisien korelasi adalah sebesar 0,815 yang berarti bahwa terdapat korelasi atau hubungan yang kuat antara nilai perusahaan dengan kebijakan dividen dan profitabilitas. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,664 yang berarti 66,4% variasi dari nilai perusahaan dijelaskan oleh variasi dari kebiajkan dividen dan profitabilitas. 4) Hasil analisis uji F diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,065>0,05 maka H0 diterima, artinya kebijakan dividen dan profitabilitas secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. Uji t diperoleh nilai signifikansi untuk likuiditas sebesar 0,925>0,05 maka H0 diterima, artinya kebijakan dividen secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk.