PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rotua Sidauruk; Darwin Lie; Jubi Jubi; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui gambaran Likuiditas, Leverage dan Rentabilitas Ekonomi serta pengaruh Likuiditas, Leverage dan Rentabilitas Ekonomipada Perusahaan Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini seperti: uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini adalah Ŷ= -0,020 + 0,041X1 + 0,107X2. Hasil analisis koefisien korelasi yaitu nilai r sebesar 885% dan nilai R sebesar 783%. Hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung>Ftabel atau 32,434>3,55 dan tingkat signifikansi 0,000<0,05 berarti likuiditas dan leverageberpengaruhsignifikan terhadap rentabilitas ekonomi pada Perusahaan Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk likuiditas thitung<ttabel (3,939>2,10092) atau Sig.<alpha (0,001<0,05), berarti likuiditas berpengaruhsignifikan terhadap rentabilitas ekonomi pada Perusahaan Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk leverage thitung>ttabel (7,140>2,10092)atau Sig.<alpha (0,001<0,05), berarti leverageberpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomi padaPerusahaan Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.