ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI TIRTA LIHOU DINAS PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR KABUPATEN SIMALUNGUN - Debora Lusiana Silalahi; Parman Tarigan; Jubi Jubi; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui kinerja keuangan Koperasi Pegawai Negeri Tirta Lihou Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Kabupaten Simalungun dinilai dari analisa laporan keuangannya dengan menggunakan analisis rasio selama tahun 2010-2014. 2) Untuk menganalisis faktor-faktor yang dominan menyebabkan kecenderungan menurunnya kinerja keuangan Koperasi Pegawai Negeri Tirta Lihou Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Kabupaten Simalungun. Teknik analisa data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis komparatif.Hasil penelitian ini adalah trend rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas yang cenderung menurun. Berdasarkan hasil analisis keuangan dan kinerja keuangan dengan menggunakan analisis rasio keuangan dapat dinyatakan bahwa kureang efektifnya penggunaan aktiva yang dimiliki koperasi merupakan faktor yang dominan menyebabkan menurunnya kinerja keuangan koperasi.