ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT FAST FOOD INDONESIA, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Maria Laura; Pinondang Nainggolan; Parman Tarigan; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan likuiditas, leverage dan profitabilitas serta mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas dan leverage terhadap Profitabilitas pada PT Fast Food Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objeknya adalah PT Fast Food Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008 sampai dengan 2014. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Hasil pengujian regresi adalah Y = 64,281 – 0,145X1 – 0,271X2+ ε berarti likuiditas dan leverage berpengaruh negatif terhadap profitabilitas pada PT Fast Food Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2014. 2) Kekuatan hubungan kedua variabel adalah sangat kuat dan koefisien determinasi sebesar 81,9 %, dan sisanya 18,1 % dijelaskan oleh faktor lainnya yang yang tidak dibahas dalam penelitian ini. 3) Hasil penelitian menunjukkan, bahwa likuiditas dan leverage berpengaruh negatif terhadap profitabilitas pada PT Fast Food Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2014 dimana Current ratio berpengaruh tidak signifikan dan Debt to Equity Ratio signifikan.