PENGARUH LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Felicia Rumondang Sinurat; Liper siregar; parman Tarigan; Supitriyani Supitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui gambaran Likuiditas, Struktur Modal dan profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2. Untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Struktur Modal terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data digunakan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Analisis data dengan menggunakan bantuan program SPSS.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata Likuiditas adalah sebesar 2,2563, Rata-rata struktur modal sebesar 0,3419 dan Rata-rata Return on Asset (ROA) sebesar 0,1170. 2. Hasil pengujian regresi linier berganda adalah Ŷ = 0,161 + 0,004X1 – 0,151X2 artinya, likuiditas berpengaruh positif dan struktur modal berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. 3. Hasil analisis koefisien korelasi adalah sebesar 0,440 artinya terdapat hubungan yang sedang antara variabel profitabilitas dengan variabel likuiditas dan struktur modal. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,193 atau 19,3% yang berarti bahwa profitabilitas dapat dijelaskan oleh likuiditas dan struktur modal. 4. Hipotesis penelitian H0 ditolak, yang berarti bahwa likuiditas dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.