PENGARUH LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT ALAKASA INDUSTRINDO, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Marini Manullang; Yansen Siahaan; Jubi Jubi; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Leverage, Aktivitas dan Profitabilitas serta pengaruh Leverage dan Aktivitas terhadap Profitabilitas pada PT Alakasa Industrindo, Tbk. yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut : 1. Hasil regresi adalah Ŷ=-0,124 + 0,056X1 + 0,011X2, artinya terdapat pengaruh positif antara leverage dan aktivitas terhadap profitabilitas. 2. Koefisien korelasi adalah 0,790 berarti terdapat hubungan kuat antara variabel leverage, aktivitas dan profitabilitas. Koefisien determinasi sebesar 0,624 berarti bahwa 62,4% dari profitabilitas dijelaskan oleh Leverage dan Aktivitas. 3. Hipotesis penelitian H0 diterima, artinya leverage dan aktivitas berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas PT Alakasa Industrindo, Tbk. yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial