ANALISIS PERKEMBANGAN MODAL SENDIRI DAN JUMLAH ANGGOTA UNTUK MENINGKATKAN SISA HASIL USAHA (SHU) PADA CU. SAROHA PEMATANGSIANTAR - Lusiana Bakkara; Pinondang Nainggolan; Liper Siregar; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui gambaran perkembangan modal sendiri, jumlah anggota, dan sisa hasil usaha (SHU) pada CU. Saroha Pematangsiantar. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis peranan modal sendiri dan jumlah anggota dapat meningkatkan sisa hasil usaha (SHU) pada CU. Saroha Pematangsiantar. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari laporan Rapat Anggota Tahunan (RAT) CU. Saroha Pematangsiantar periode 2009-2014. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis komparatif.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Perkembangan modal sendiri dari tahun 2009-2014 mengalami penurunan setiap tahunnya karena kepasifan anggota dan tingginya jumlah anggota yang keluar. 2) Perkembangan jumlah anggota mengalami fluktuatif namun cenderung menurun, karena penerimaan anggota mencapai target setiap tahunnya dan situasi yang menimpa koperasi tetangga membuat anggota merasa tidak nyaman lagi dalam berkoperasi. 3) Perkembangan SHU mengalami fluktuatif namun ada penurunan yang sangat tajam pada tahun 2010-2011 dan 2013-2014. Peningkatan terjadi karena koperasi telah menjalankan fungsi dan perannya sebagai koperasi dan penurunan terjadi karena jumlah anggota yang keluar dan pasifnya anggota dalam menabung ataupun meminjam. 4) Trend modal sendiri dari tahun 2009 sampai dengan 2014 mengalami penurunan, sedangkan trend jumlah anggota berfluktuatif namun cenderung menurun begitu juga dengan sisa hasil usaha dari tahun 2009 sampai dengan 2014 mengalami fluktuatif namun ada penurunan yang sangat tajam pada tahun 2010-2011 dan 2013-2014.