PENGARUH STRUKTUR ASET DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PT HANJAYA MANDALA SAMPOERNA, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Raesha Suhaebra; Darwin Lie; jubi jubi; Supitriyani Supitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran struktur aset, ukuran perusahaan dan struktur modal serta untuk mengetahui pengaruh struktur aset dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objeknya adalah PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2004 sampai dengan 2015. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Rata-rata tangibility of asset ratio sebesar 0,201; rata-rata size sebesar 16,768 dan rata-rata DER sebesar 0,988. 2) Hasil analisis regresi linier berganda Ŷ = 13,864 – 2,423X1 – 0,739X2, artinya terdapat pengaruh negatif antara struktur aset danukuran perusahaan terhadap struktur modal pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2004-2015. 3) Hasil analisis koefisien korelasi sebesar 0,766 berarti terdapat hubungan yang kuat antara struktur modal, struktur asset, dan ukuran perusahaan. Koefisien determinasi sebesar 0,587, berarti 58,7% struktur modal dijelaskan oleh struktur aset dan ukuran perusahaan. 4) Hasil uji F, H0 ditolak, artinya struktur aset dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk. Dari Uji t untuk struktur aset H0 diterima, artinya struktur aset berpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk dan untuk ukuran perusahaan H0 ditolak, artinya ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.